Назад

Стажировка.

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.12.2024 по делу № 88-38448/2024.

ервый КСОЮ признал стажировку трудовым договором. Ситуация, которая привела в суд, возникла при следующих обстоятельствах. Соискатель обратился в ресторан для трудоустройства на должность официанта. По внутренним документам организации прием на указанную должность производится после профессионального обучения, на период которого заключается ученический договор. Ученичество проходит очно в форме индивидуального обучения. По окончании обучения ученик (стажер) в случае удовлетворительной оценки на практических занятиях зачисляется в штат. По графику работы официантов стажер приступил к прохождению стажировки и отработал 7 смен.

Стажер обратился в суд с требованием признать отношения трудовыми. Ресторан отказался признавать требования, указав, что был заключен ученический договор (однако без подписи стажера). Кроме того, стажер не работал самостоятельно, с ним был тренер. Однако судьи эти доводы не приняли.

В определении от 17.12.2024 по делу № 88-38448/2024 отмечено, что поскольку ученический договор не подписан стажером, он не считается заключенным, однако стажер приступил к прохождению стажировки, что означает допуск к работе с ведома и по поручению работодателя. Между сторонами сложились трудовые отношения, поскольку работник выполнял определенную трудовую функцию за плату, работа носила постоянный характер и выполнялась в интересах ресторана.

Судьи подчеркнули, что отсутствие заключенного в письменном виде трудового договора, приказа о приеме на работу и иных документов, предусмотренных трудовым законодательством, не свидетельствует об отсутствии трудовых отношений, а указывает на допущенные со стороны работодателя нарушения при оформлении трудовых отношений.

Отметим, что судьи Второго КСОЮ также признают отношения со стажерами трудовыми (см. комментарий к определению от 23.04.2024 по делу № 88-10366/2024, 2-1807/2023).

Дата:
10.01.2025