ООО и ИП.
Федеральный закон от 02.11.2023 № 519-ФЗ. В Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон о госрегистрации) внесены изменения, касающиеся порядка регистрации организаций и ИП, а также внесения и исключения сведений о них из соответствующих реестров. Изменения действуют с 13.11.2023. Рассмотрим их подробнее.
С 13 ноября 2023 г. начали действовать поправки в Закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Федеральным законом от 2 ноября 2023 г. № 519-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”» внесены изменения в процедуру исключения юрлиц и индивидуальных предпринимателей из ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно, а также в процедуру регистрации ИП. Кроме того, указаны дополнительные основания для ограничения возможности включения в Реестр сведений об учредителе (участнике) и руководителе юрлица.
Из ст. 22.1 Закона о госрегистрации юридических лиц исключен пункт о необходимости представления основного документа, удостоверяющего личность физического лица, для регистрации в качестве ИП. При этом важно, что при регистрации в качестве предпринимателя по-прежнему необходимо представлять сведения об адресе места жительства, который обычно указан в основном документе. Изменения не касаются иностранных граждан – от них также требуется документ, удостоверяющий личность. Таким образом, до появления практики ФНС регистрации российских граждан в качестве ИП по новым правилам нельзя однозначно утверждать, понадобится паспорт в полном объеме (как прежде) или достаточно страницы с регистрацией либо паспорт не понадобится вовсе.
Важной новеллой стало и то, что теперь в ЕГРИП будет вноситься информация о предстоящем исключении ИП из Реестра, что раньше было предусмотрено только в отношении юридических лиц. Для этих целей введено дополнительное основание для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении ИП за нарушение Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ). Для определения лиц, нарушающих «антиотмывочный» закон, Банк России создал специальный сервис, доступ к которому предоставлен кредитным организациям. Так, если данный сервис отнесет предпринимателя к высокой категории риска вовлеченности в проведение подозрительных операций, это может послужить основанием для его исключения из ЕГРИП. Конечное решение (которое можно будет оспорить) остается за банком, поскольку информация платформы является для кредитных организаций вспомогательной, а окончательную оценку добросовестности бизнеса клиентов с точки зрения «антиотмывочного» законодательства банки дают самостоятельно.
Указанное в равной степени применимо к юридическим лицам. Закон о госрегистрации юридических лиц также дополнен основанием для исключения юрлица из ЕГРЮЛ на основании судебного акта о возвращении заявления о признании должника банкротом в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение банкротных процедур.
Помимо прочего, если индивидуальный предприниматель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, информация об этом теперь также будет отражаться в ЕГРИП.
Возражения против предстоящего исключения из Реестра почти во всех случаях, кроме исключения по причине нарушения «антиотмывочного» законодательства, могут быть направлены в регистрирующий орган непосредственно ИП или ООО, в отношении которых начата такая процедура. Напомню, ранее возражения могли заявлять только кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением. Теперь регистрирующим органом одновременно с решением о предстоящем исключении будут публиковаться сведения о порядке и сроках направления возражений против предстоящего исключения с указанием адреса, по которому могут быть направлены возражения. Срок подачи возражения для прекращения процедуры исключения по-прежнему составляет три месяца с момента внесения соответствующей записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Только для исключения по причине нарушения Закона № 115-ФЗ предусмотрен больший срок подачи возражений – шесть месяцев.
В поправках зафиксированы дополнительные основания для ограничения возможности включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителе (участнике) и руководителе юрлица. Таким образом, лицу с ограничениями, предусмотренными пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юридических лиц, нельзя будет создать новое ООО либо стать участником действующего, а также занимать в нем должность руководителя. Напомним, что ранее ограничения в случае принудительного исключения общества из ЕГРЮЛ накладывались на участников (учредителей) и руководителей при соблюдении одновременно двух условий: лицо на момент исключения общества из ЕГРЮЛ владело не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников общества либо было его руководителем, и при этом юрлицо имело задолженность перед бюджетом или бюджетными системами субъектов РФ. Теперь к списку оснований для таких ограничений добавлены исключение юрлица в связи как с нарушением «антиотмывочного» законодательства, так и с наличием в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности. Налоговые органы на практике и ранее придерживались этого подхода, но теперь он закреплен законодательно. Такие ограничения действуют в течение трех лет.
Резюмируя, подчеркну, что продолжается глубокая интеграция в работе между кредитными организациями и регистрирующими органами по новым направлениям взаимодействия. Так, если раньше банки ориентировались на специальный сервис исключительно в собственных интересах, то теперь законодателю стало ясно, что эти интересы совпадают с целями налоговиков в ликвидации преступного бизнеса, созданного ради легализации денежных средств. Почти все остальные поправки, внесенные в Закон о госрегистрации юридических лиц, направлены также на борьбу с брошенным бизнесом, чтобы «очистить» ЕГРЮЛ и ЕГРИП от недействующих компаний и ИП.
В реестрах ЮЛ и ИП стало больше сведений
В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) теперь больше сведений.
В него включают (помимо прочего):
- сведения о том, что в отношении юридического лица принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ (пп. "и.4" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации);
- сведения о том, что в отношении ИП принято решение о предстоящем исключении из ЕГРИП (пп. "т" п. 2 ст. 5 Закона о госрегистрации);
- сведения о том, что ИП является главой крестьянского (фермерского) хозяйства (пп. "у" п. 2 ст. 5 Закона о госрегистрации). Эти сведения вносятся в ЕГРИП регистрирующим органом при регистрации ИП или при внесении изменений в сведения о нем в ЕГРИП;
- сведения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии оснований, перечисленных в п. 1 ст. 21.1 Закона о госрегистрации (п. 2 ст. 21.1 Закона о госрегистрации).
Оснований для исключения из реестров стало больше
Перечень оснований для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (ст. 21.1 Закона о госрегистрации) стал шире. Теперь исключение возможно также в случаях:
- возвращения судом заявления о признании организации банкротом или о прекращении производства по делу о банкротстве, возбужденного по иску уполномоченного органа, в связи с отсутствием средств на проведение процедуры банкротства (пп. "в" п. 5 ст. 21.1 Закона о госрегистрации). Уполномоченным органом может быть федеральный орган исполнительной власти либо орган исполнительной власти субъекта РФ, а также органы местного самоуправления, уполномоченные представлять требования по денежным обязательствам от имени субъектов РФ и муниципальных образований (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)");
- неподачи заявления об отсутствии оснований для применения ограничительных мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов со стороны организации и ИП, которые отнесены к группе высокой степени риска совершения подозрительных денежных операций (пп. "г" п. 5 ст. 21.1 Закона о госрегистрации).
Основанием для принятия решения о будущем исключении ИП из ЕГРИП теперь являются:
- наличие всех указанных в п. 1 ст. 22.4 Закона о госрегистрации условий, а именно:
- истечение 15 месяцев со дня окончания действия патента или непредставление в течение 15 последних месяцев отчетности, сведений о расчетах, предусмотренных законодательством о налогах и сборах
- наличие недоимки и задолженности по налогам и сборам
- неподача заявления об отсутствии оснований для применения ограничительных мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов (п. 4 ст. 7.8 Закона № 115-ФЗ).
Обратите внимание, что в первом условии исключения из ЕГРИП говорится либо об истечении 15 месяцев со дня окончания патента, либо о непредставлении отчетности в течение месяца, то есть для принятия решения налоговой достаточно наличия одного из этих условий. Вместе с тем, заметим, что далеко не во всех случаях ИП, применяющий систему налогообложения, отличную от ПСН, обязан сдавать отчетность. Например, при применении АУСН он освобожден от ее сдачи. По нашему мнению, в таком случае регистрирующий орган не сможет исключить ИП из реестра по причине отсутствия оснований для этого. А именно не будет факта истечения 15 месяцев с окончания патента из-за отсутствия патента, а сдавать отчетность он не обязан в силу закона. Аналогичные выводы приводятся в разъяснениях, сделанных в частном порядке Советником государственной гражданской службы РФ 2 класса Е. И. Ефремовой.
Процедура исключения из реестра выглядит следующим образом.
- Регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении компании или ИП и вносит соответствующую запись в соответствующий реестр.
- В течение трех календарных дней с момента принятия решения регистрирующий орган публикует свое решение в "Вестнике государственной регистрации". Вместе с решением публикуются сведения о порядке направления возражений на принятое решение об исключении.
- В течение одного рабочего дня с публикации в "Вестнике государственной регистрации" аналогичная информация публикуется на сайте "Вестника…".
- Заинтересованные лица направляют возражения против исключения организации или ИП из реестра. Подать их можно лично, по почте или онлайн.
Возражения против предстоящего исключения из реестра теперь могут подать сами организации и ИП. Ранее такая возможность была предусмотрена только для кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагивались таким исключением.
Копия паспорта при регистрации ИП больше не нужна
Из перечня документов, которые подаются в регистрирующий орган при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, исключили копию основного документа физического лица – гражданина РФ (п. 1 ст. 22.1 Закона о госрегистрации). Таким образом, представлять в регистрирующий орган копию паспорта при регистрации ИП (гражданина России) больше не понадобится. Иностранцам, которые регистрируются в качестве ИП, паспорт по-прежнему нужен.
Расширен перечень лиц, которые не войдут в ЕГРЮЛ
Скорректирован перечень лиц, которых регистрирующий орган не будет включать в число учредителей (участников) организации, или лиц, имеющих право действовать от имени организации без доверенности (пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации).
Налоговая откажется регистрировать изменения в ЕГРЮЛ, если среди лиц, которых заявитель просит включить в реестр, обнаружатся лица, которые владели не менее чем 50 процентами голосов от общего количества голосов участников ООО, либо руководители (лица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности) юридического лица, которое было исключено из ЕГРЮЛ в течение 3 предшествующих лет по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 7.8 Закона № 115-ФЗ (неподача заявления об отсутствии оснований для применения ограничительных мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов).